Lieu
Grenoble
Prérequis
Aucun prérequis
Dispositif d’accès
Formation Continue
Public
Spécifié dans la formation
Effectif de groupe
10 Mini- Maxi 20
Durée
3 jours
Coût de la formation
Financement employeur : 550€
Financement particulier : 450€
Présentation
Programme
1ER JOUR
- Matinée : Connaître les bases du développement (développement psychomoteur et psychoaffectif)
- Les 5 sens
- Que fait l’enfant selon son âge ?
- Quels enjeux adaptés à son développement peut-on lui proposer ?
- Après-midi : acquérir des notions de base d’hygiène (transmissions, sources de contamination, agents infectieux)
2E JOUR : 1ERE APPROCHE PRATIQUE DES SOINS PEDIATRIQUES
- Matinée : appréhender différentes notions autour de la question de l’hygiène (hygiène des locaux, hygiène alimentaire, hygiène des personnes…)
- Après-midi : Maîtriser les soins de base de nursing à destination du jeune enfant (change, bain, soins quotidiens…) (travaux pratiques)
3E JOUR : INTRODUCTION A LA PEDIATRIE
- Matinée : Connaître les bases de l’alimentation du jeune enfant et être en capacité de les mettre en application (préparation d’un biberon, introduction à la diététique…)
- Après-midi : Introduire les gestes de prévention des maladies chez les enfants (désobstruction rhino-pharyngée, prévention à la déshydratation, gestion de l’hyperthermie…) +/- prévention des accidents domestiques
Public
Tous professionnels de la petite enfance, de l’animation du soin, qui accompagnent de jeunes enfants
Modalités d'évaluation
-
Bilan oral en fin d'action
-
Fiche d'évaluation de formation remise aux participants en fin de parcours
Certification
Une attestation de fin de stage est délivrée à la fin de la formation.
Objectifs et compétences visées
- Connaitre les bases du développement de l’enfant (développement psychomoteur et psychoaffectif)
- Acquérir des notions de base d’hygiène (transmissions, sources de contamination, agents infectieux,)
- Appréhender différentes notions autour de la question de l’hygiène (hygiène des locaux, hygiène alimentaire, hygiène des personnes,)
- Maitriser les soins de base de nursing à destination du jeune enfant (change, bain, soins quotidiens) (travaux pratiques)
- Connaitre les bases de l’alimentation du jeune enfant et être en capacité de les mettre en application (préparation d’un biberon, introduction à la diététique,)
- Introduire les principales pathologies infantiles et être en capacité de gérer les symptômes courants chez le jeune enfant