Lieu
Grenoble
Prérequis
Aucun prérequis
Dispositif d’accès
Formation Continue
Public
Tout public
Effectif de groupe
Mini 8 - Maxi 15
Durée
2 jours (14 heures)
Coût de la formation
De 180€ à 210€ par journée
Présentation
Programme
Jour 1 (7 heures)
Aliments et risques pour le convive :
- Introduction des notions de danger et de risque
- Rappel de microbiologie
- Les TIA et MIA, statistiques
- Les dangers microbiologiques / physiques / chimiques
Réglementation en restauration collective :
- Le paquet hygiène
- Le PMS
- La méthode HACCP
Jour 2 (7 heures)
Les outils d’aide à la mise en place de la méthode HACCP / Les bonnes pratiques d’hygiène :
- Méthode des 5M
- Hygiène des aliments
- Hygiène du personnel et des manipulations
- Hygiène du matériel et du milieu
- Plan de nettoyage
- Hygiène des méthodes
- Chaîne du chaud et chaîne du froid, marche en avant
Compétences
- Connaître et appliquer les techniques de base obligatoires en hygiène alimentaire
- Connaître la réglementation
- Savoir appliquer la législation
- Savoir mettre en oeuvre un plan de nettoyage
- Obtenir des résultats de qualité suffisante en matière d’hygiène
- Entre en conformité avec la législation
Méthode et outils pédagogiques
- Apports théoriques
- Etude de cas
- Questions- réponses, échanges avec les participants
Modalités d'évaluation
- Sondage d'évaluation en début de formation (besoins et attentes)
- Bilan oral à chaque fin et réouverture de demi-journée
- Fiche d’évaluation remise aux participants en fin de formation
Objectifs
Appliquer les bonnes pratiques d'hygiences en restauration collective