Méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Sécurité alimentaire

Formation proposée au sein d'Ocellia,

Toute demande de formations au sein de votre organisme, fera l'objet d'un diagnostic

Lieu

Grenoble

Prérequis

Aucun prérequis

Dispositif d’accès

Formation Continue

Public

Tout public

Effectif de groupe

Mini 8 - Maxi 15

Durée

2 jours (14 heures)

Coût de la formation

De 180€ à 210€ par journée

Présentation

Programme

Jour 1 (7 heures)

Aliments et risques pour le convive :

  • Introduction des notions de danger et de risque
  • Rappel de microbiologie
  • Les TIA et MIA, statistiques
  • Les dangers microbiologiques / physiques / chimiques

Réglementation en restauration collective :

  • Le paquet hygiène
  • Le PMS
  • La méthode HACCP

 

Jour 2 (7 heures)

Les outils d’aide à la mise en place de la méthode HACCP / Les bonnes pratiques d’hygiène :

  • Méthode des 5M
  • Hygiène des aliments
  • Hygiène du personnel et des manipulations
  • Hygiène du matériel et du milieu
  • Plan de nettoyage
  • Hygiène des méthodes
  • Chaîne du chaud et chaîne du froid, marche en avant

 

Compétences

  • Connaître et appliquer les techniques de base obligatoires en hygiène alimentaire
  • Connaître la réglementation
  • Savoir appliquer la législation
  • Savoir mettre en oeuvre un plan de nettoyage
  • Obtenir des résultats de qualité suffisante en matière d’hygiène
  • Entre en conformité avec la législation

 

Méthode et outils pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Etude de cas
  • Questions- réponses, échanges avec les participants

 

Modalités d'évaluation

  • Sondage d'évaluation en début de formation (besoins et attentes)
  • Bilan oral à chaque fin et réouverture de demi-journée
  • Fiche d’évaluation remise aux participants en fin de formation

Objectifs

Appliquer les bonnes pratiques d'hygiences en restauration collective

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