Atelier : Préparer et adapter un repas en tant que soignant 

Formation proposée au sein d'Ocellia, 

Toute demande de formations au sein de votre organisme, fera l'objet d'un diagnostique 

Lieu

Grenoble

Prérequis

Aucun prérequis

Dispositif d’accès

Formation Continue

Public

Spécifié dans la formation

Effectif de groupe

Mini 8 - Maxi 12

Durée

1 jour (7h)

Coût de la formation

250,00€ pour financement employeur
210,00€ pour financement personnel

Présentation

 

Programme

ATELIER en 6 séquences de formation :

ATELIER en 5 séquences de formation :

Séquence 1/ : Ouverture de formation et tour de table (30 min)

Séquence 2/ : Les recommandations nutritionnelles (2h; 1h théorie + 1h mise en pratique)

Séquence 3/ : Adaptation spécifique pour la personne âgée (2h; 1h théorie + 1h mise en pratique)

Séquence 4/ : Mise en situation : Atelier cuisine (2h de mise en pratique)

Séquence 5/ : Bilan de formation (30 min)

 

Publics

Professionnels éducatif, de la santé, du social et médico-social (domicile et institution) et aidant familial

 

 

Compétences

  • Etre capable de repérer les besoins alimentaires de la personne accompagnée tout en prenant en compte ce qui lui fait plaisir

  •  Etre capable de préparer un repas adapté aux besoins de la personne accompagnée et dans le respect des règles d'hygiènes

  •  Connaître les catégories d'aliments et les répartir de façon équilibré à chaque repas

 

Méthode et outils pédagogiques

  • Apports théoriques

  • Exercices interactifs en groupe

  • Mise en pratique de préparation de repas

  • Remise d'un livret en fin de formation

 

Modalités d'évaluation

  • Auto-évaluation stagiaire individuelle par écrit

  • Evaluation de satisfaction individuelle par écrit et oral

 

Certification

Une attestation de formation sera remise à l'issue de la formation.