Alimentation de la personne âgée à domicile

Formation proposée au sein d'Ocellia,

Toute demande de formations au sein de votre organisme, fera l'objet d'un diagnostic

Lieu

Grenoble

Prérequis

Aucun prérequis

Dispositif d’accès

Formation Continue

Public

Spécifié dans la formation

Effectif de groupe

Mini 8 - Maxi 15

Durée

2 jours

Coût de la formation

De 180€ à 210€ par journée

Présentation

Programme

Journée 1

  • Le vieillissement : définition, caractéristiques psycho-affectives
  • Les besoins nutritionnels des personnes âgées, les nutriments à surveiller, l’hydratation
  • La dénutrition et la malnutrition : définition, dépistage
  • La prise en charge nutritionnelle et l’enrichissement de l’alimentation
  • Les troubles de la déglutition
  • Comment améliorer le repas quand on mange mixé ?
  • Les présentations de l’assiette
  • Le finger food («manger main»)

 

Journée 2 : Cuisine pédagogique

  • Mise en oeuvre et application pratique de l’alimentation de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition, tout en respectant les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées :
  • Elaboration de recettes adaptées à la personne âgée :
  • Etude des différentes textures
  • Enrichissement de préparations
  • Utilisation de matériels adaptées
  • Repas commun avec analyse organoleptique des préparations (présentations, goût, textures...)
  • Jeu de rôle autour de l’aide à la prise de repas

 

Publics

Professionnels travaillant à domicile (Aide à domicile, Accompagnant Educatif et Social...)

 

Compétences

  • Repérer les effets du vieillissement sur l’alimentation
  • Identifier les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
  • Identifier les risques de dénutrition et déshydratation afin de mieux les prévenir
  • Savoir adapter l’alimentation pour une personne dénutrie
  • Mise en pratique : élaborer des recettes adaptées à la personne âgée
  • Respecter les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées

 

 

Méthode et outils pédagogiques

  • Apports théoriques sur la déficience intellectuelle, le développement du langage, la communication non verbale
  • Jeux de rôles « Communiquer sans langage »
  • Découverte et appropriation d’outils et techniques de communication non-verbale

 


Modalités d'évaluation

  • Partage oral à chaque fin et réouverture de demi-journée
  • Fiche d’évaluation remise aux participants en fin de formation

Objectifs

  • Repérer les besoins nutritionnels, les principes de l’équilibre alimentaire et les recommandations spécifiques des personnes âgées à domicile
  • Créer des repas stimulant l'appétit et permettant à la personne âgée de manger avec plaisir
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