Lieu
Grenoble
Prérequis
Aucun prérequis
Dispositif d’accès
Formation Continue
Public
Spécifié dans la formation
Effectif de groupe
Mini 8 - Maxi 15
Durée
2 jours
Coût de la formation
De 180€ à 210€ par journée
Présentation
Programme
Journée 1
- Le vieillissement : définition, caractéristiques psycho-affectives
- Les besoins nutritionnels des personnes âgées, les nutriments à surveiller, l’hydratation
- La dénutrition et la malnutrition : définition, dépistage
- La prise en charge nutritionnelle et l’enrichissement de l’alimentation
- Les troubles de la déglutition
- Comment améliorer le repas quand on mange mixé ?
- Les présentations de l’assiette
- Le finger food («manger main»)
Journée 2 : Cuisine pédagogique
- Mise en oeuvre et application pratique de l’alimentation de la personne âgée dénutrie ou à risque de dénutrition, tout en respectant les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées :
- Elaboration de recettes adaptées à la personne âgée :
- Etude des différentes textures
- Enrichissement de préparations
- Utilisation de matériels adaptées
- Repas commun avec analyse organoleptique des préparations (présentations, goût, textures...)
- Jeu de rôle autour de l’aide à la prise de repas
Publics
Professionnels travaillant à domicile (Aide à domicile, Accompagnant Educatif et Social...)
Compétences
- Repérer les effets du vieillissement sur l’alimentation
- Identifier les besoins nutritionnels spécifiques de la personne âgée
- Identifier les risques de dénutrition et déshydratation afin de mieux les prévenir
- Savoir adapter l’alimentation pour une personne dénutrie
- Mise en pratique : élaborer des recettes adaptées à la personne âgée
- Respecter les règles d’hygiène et les modes de conservation des denrées
Méthode et outils pédagogiques
- Apports théoriques sur la déficience intellectuelle, le développement du langage, la communication non verbale
- Jeux de rôles « Communiquer sans langage »
- Découverte et appropriation d’outils et techniques de communication non-verbale
Modalités d'évaluation
- Partage oral à chaque fin et réouverture de demi-journée
- Fiche d’évaluation remise aux participants en fin de formation
Objectifs
- Repérer les besoins nutritionnels, les principes de l’équilibre alimentaire et les recommandations spécifiques des personnes âgées à domicile
- Créer des repas stimulant l'appétit et permettant à la personne âgée de manger avec plaisir